M
MI
Cp
 
The right solution at the right time
MAIN
 
   
SIGN IN
 
Password
SEARCH
 
 
Please enter key word

 
Please subscribe/unsubscribe
www.triz-guide.com news
   




INNOVATIVE EDUCATION
Innovator certification
innovative techniques
INVENTOR LIBRARY
It is interesting
PRODUCTS
 

Study creativity with humor

 

1.1.3. Условия творческой деятельности

Многие исследователи обращают внимание на так называемый фон творчества, т. е. условия, в которых творит личность. Что по¬могает или что мешает творческому процессу? При этом выделяют:

- "благодаристский" фон творчества, т. е. личность эффективно творит, когда окружающие условия благоприятны, оказывают сти¬мулирующее воздействие. Естественно, что для каждого челове¬ка творящего стимулы могут быть различны: одному требуется чашечка кофе, другому — приятная музыка, третьему — наобо¬рот, тишина...

Японские ученые даже пытались создать «кресло для размышле-ний». По замыслу конструкторов, кресло должно было быть макси-мально комфортным (мягким, с подогревом, со специальными наушни-ками и т. д.). Отобранные для эксперимента «мыслители» действительно чувствовали себя удобно, но ничего нового не изобрели. Были, правда, и такие, которые отмечали, что непривычная обстановка расслабляет их, мешает сконцентрироваться на поставленной задаче;

 

 

 

 

Поисковая активность ребенка очень часто проявляется более ярко, чем мы могли бы себе представить. Ребенок постоянно занят исследованием мира. Ему некогда скучать. Он всегда в творческом поиске.

- «вопрекистский» фон творчества, т. е. бывает (и история знает много примеров), когда личность творит не «благодаря», а «вопреки» внешним обстоятельствам. Во времена жесточайшей реакции, репрессий тем не менее находились люди, которые занимались творчеством с удвоенной энергией;

- случайный фон творчества, т. е. стимулом для возникновения идеи может послужить самый обычный случай, вызывающий некую ассоциацию.

Вполне возможно, что этот стимул, как зерно, падает на уже подготовленную длительными предварительными размышлениями по¬чку, когда гениальное вот-вот готово «осенить» творящую голову. Сами изобретатели, пытаясь иногда описать процесс своего откры¬тия, вспоминают именно об этих условиях. 

 

Хотите пример?

Однажды Карлсон застрял в форточке. Так и появился кондиционер.

 

Многие из известных открытий и изобретений были сделаны случайно.

• Так, известна история об Архимеде, которому пришла идея реше¬ ния задачи, когда он принимал ванну.

• Физик Беккерель случайно открыл радиоактивность, обнаружив, что завернутая в черную бумагу фотопластинка, лежавшая рядом с солью урана, оказалась засвеченной.

• HAMMERITE — уникальная система антикоррозийной обработки на основе специальных красок и составов — началась с почти случайного изобретения, сделанного Аланом Фостером в 1961 году с помощью дрели и самодельной центрифуги. Случайного, посколь¬ ку волновало блестящего химика и инженера-электрика совсем иное. Он никак не мог взять в толк, почему электроприборы красили в то время в один и тот же унылый серый «молотковый» цвет. Сама фактура поверхности ему очень нравилась (слово «молоток» — «hammer» даже легло в основу названия будущей фирмы). Но вот почему нельзя было варьировать цвет, а главное, наносить краску обычной кистью — с этим его пытливый ум смириться не мог. Изобретенная Фостером краска встретила восторженный прием не только у профессионалов, но и у «самоделыциков», нашедших ей новое применение. Многие клиенты обращали внимание изобретателя на то, что его краска не только прекрасно ложится на ржавчину, но и надолго «подавляет» ее. Мысль Фостера устремилась в новом направлении. Выяснив причину такого эффекта, он усилил его, введя в формулу жир¬ные кислоты, нейтрализующие ржавчину, частицы закаленного стекла, создающие на поверхности металла своеобразную «броню», а также силиконы для усиления водоотталкивающих свойств. HAMMERITE совмещает в себе нейтрализаторы ржавчины, грунт и алкидную эмаль, может наноситься прямо на ржавчину и чрезвычайно быстро высыхает на воздухе. Краской «Хаммерайт» красят сегодня все, что ржавеет и нуждается не просто в долговечной, но и в очень красивой защите.

• Способ химической очистки тканей был открыт Мариле, когда он случайно уронил в бочку со скипидаром свой костюм, а вынув его оттуда, обнаружил, что грязные пятна на костюме исчезли.

• Давным-давно через протекающую крышу на горячие камни очага попали капли дождя. В доме тут же воцарился ароматный жар. Людям понравилось, и... они довели до совершенства «случайное изобретение». Так, по легенде, была придумана баня.

С развитием кибернетики предпринимаются попытки моделиро¬вать процессы творчества на ЭВМ (эвристическое программирование). Вместе с тем передача техническим устройствам доступных формализации умственных операций резко повысила интерес к процессам творчества, которые не могут быть формализованы. Зависи¬мость от них научно-технического прогресса (открытий, изобретений и т. д.) направила усилия психологов на разработку методов диагно¬стики творческих способностей и методов стимуляции процессов поиска решений, таких как мозговой штурм, морфологический анализ, синектика и др. Их рассмотрению мы уделим свое внимание в следующих разделах.

Но все же почему человек постоянно переизобретает уже изобре-тенное? Не занят ли он в процессе открытия нового поиском смысла собственного существования, т. е. поиском нового себя? В таком слу¬чае, это вечный процесс. И «изобретение велосипеда» — это совсем не банальная проблема «открытия» уже известного, это вечное, бесконечное и неистребимое стремление к нахождению нового во всем, что нас окружает.

Человек начал изобретать оружие в глубокой древности, как сред-ство защиты, чтобы обезопасить себя, чтобы противопоставить свое изобретение твердости клыков хищников, их силе, кровожадности. Оружие прошло длинный путь развития и совершенствования. Со-:(давались и создаются все новые, более новые и новейшие образцы пооружения. Человек создал атомную бомбу, водородную, нейтронную... И что? Стал ли мир от этого более безопасным?

Можно ли еще что-то изобретать, не боясь уже изобретенного?

Может ли человек прекратить изобретать все новые и новые виды технических систем? Наверное, нет. По мнению К. С. Пигрова, «..пре¬дельные основания создания техники человеком состоят в том, что в споем неистовом порыве к техническому созиданию он осуществляет свое космическое предназначение... Техника, с одной стороны, есть основное средство удовлетворения человеческих потребностей.., а с другой, — обнаружение сущностных сил человека, — способ его ино¬бытия в мире».

Познание природы, так же как и совершенствование технических средств, не имеет пределов. По-видимому, можно с достаточным ос¬нованием утверждать, что нет такой области науки и техники, где было бы сказано последнее слово.



 

Home » It is interesting » Study creativity with humor
© Institute of Innovative Design, 1989-2019, D.Bednogo str. 11-10, Krasnoyarsk, Russia                               
660018, e-mail: info@triz-guide.com