M
MI
Cp
 
The right solution at the right time
MAIN
 
   
SIGN IN
 
Password
SEARCH
 
 
Please enter key word

 
Please subscribe/unsubscribe
www.triz-guide.com news
   




INNOVATIVE EDUCATION
Innovator certification
innovative techniques
INVENTOR LIBRARY
It is interesting
PRODUCTS
 

Техноразум против биоэтики

 

Константин Черемных

ТЕХНОРАЗУМ ПРОТИВ БИОЭТИКИ

Пока мы топчемся на месте, англосаксы отрекаются от теорий «зеленых» и готовятся совершить грандиозный рывок в сфере ядерной энергетики

«ТРИ F» ГОРДОНА БРАУНА

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун имеет репутацию слабого оратора, уступчивого дипломата и неяркого политика. Ведущие СМИ Соединенного Королевства регулярно потешаются над его замедленной реакцией, мнительностью и нерешительностью. За несколько месяцев своего правления Браун сумел прослыть неудачником, возглавившим правительство только в силу порядочности Тони Блэра, который в момент собственного выдвижения на пост премьера обещал соратнику по партии место наследника. Месяц назад по страницам газет ходили слухи о готовности Брауна добровольно уступить должность выдвиженцу энергичной команды молодых «новейших лейбористов» – секретарю по международным делам Дэвиду Милибэнду. Соседи-ирландцы, разочарованные в собственном премьере Брайане Коуэне, также занявшем кресло в силу вынужденного внутрипартийного компромисса, после провала голосования за Лиссабонский договор предрекали, что их премьера скоро будут в шутку называть «Гордон Коуэн».

Однако публичное заявление британского премьера, сделанное 12 июня, опровергает расхожее представление о его слабости, нерешительности и стремлении приспособиться к конъюнктуре. Гордон Браун бросил вызов могущественному «зеленому» лобби, на признание которого как раз рассчитывал энергичный карьерист Милибэнд. Премьер-министр во всеуслышание заявил, что прогресс Великобритании связан с развитием ядерных реакторов нового поколения, которые не только могут производиться на территории королевства, но и экспортироваться в страны «третьего мира» – что позволило бы многим странам в эпоху беспрецедентного роста цен на традиционные энергоносители спасти собственную экономику и решить острейшие социальные проблемы.

Примечательно, что это заявление было сделано в канун визита в одно из самых могущественных нефтяных государств – Саудовскую Аравию. Премьер не только подтвердил свои планы по модернизации ядерной энергетики, но и сообщил о создании специального ведомства – Офиса ядерного развития в составе департамента (министерства) экономики. Кроме того, по его словам, правительство Великобритании намерено созвать Форум по ядерному развитию во главе с государственным секретарем Королевства.

Выступая с трибуны специально созванной на Даунинг-стрит конференции на тему «трех F» – топлива (fuel), продовольствия (food) и семейного бюджета (family finances), Браун провозгласил новый подход к энергетике, утверждая, что только создание в мире 1000 новых АЭС вдобавок к 700 существующим поможет человечеству избавиться от “наркотической зависимости от нефти и газа”». При этом он сослался на результаты исследований Международного агентства по атомной энергии.

Премьер поднял тему развития ядерной энергетики уже во второй раз за две недели. Предыдущее выступление Брауна в пользу строительства новых АЭС, датированное 28 мая, совпало по времени с заседанием Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) в Абу-Даби, где президент Саудовской электрической компании Али Салех аль-Барак заявил, что так называемые альтернативные (возобновляемые) источники энергии не представляют собой реальной альтернативы нефти и газу. «Даже в тех государствах, которые много лет назад активно занялись строительством ветряных и солнечных электростанций, произведенная ими энергия составляет лишь малую долю общего производства. Ветряная и солнечная энергия экономически себя не оправдывают. Реальной альтернативой сегодня является атомная энергетика», – сказал аль-Барак.

Страны Залива поставили целью развитие атомной энергетики еще на саммите GCC в декабре 2006 года – за полгода до того, как уходящее правительство Тони Блэра выпустило энергетический меморандум, где осторожно признавалось, что «преимущества новой ядерной энергетики перевешивают недостатки», и за восемь месяцев до первой премьерской пресс-конференции Гордона Брауна, ответившего на вопрос лорда-либерала Мензиеса Кэмпбелла: строительство новых атомных станций решит проблему зависимости от поставок топлива из одного-двух государств или регионов мира.

Таким образом, Брауна можно заподозрить в том, что его инициативы происходят из стараний угодить арабскому сообществу, в свою очередь, ищущего пути собственного освобождения от экспортной зависимости от США. Впрочем, 15 июня Браун озвучил тему уже на совместной пресс-конференции с Джорджем Бушем, также заявив о намерении поставить вопрос о новой ядерной энергетике на саммите «восьмерки». 

БИОЭТИКУ ВИДЯТ В ГРОБУ

Решать вопрос о будущем ядерной энергетики Великобритании пришлось бы в любом случае – либо путем закрытия атомных станций, либо путем модернизации. Последняя АЭС была введена в эксплуатацию в 1994 году. Большинство реакторов, работающих на станциях, были произведены в 60–70-х годах. Только за последние полтора года четыре реактора вышли из строя из-за коррозии котлов.Между тем скепсис относительно ветряных мельниц проник и на страницы прессы – вначале в письмах читателей, затем в популярных блогах. На одном из них без комментариев было представлено современное фото старинного замка в Южной Англии. Прежде из его окон открывался вид на буколический склон холма. Сегодня голый и унылый холм сверху донизу утыкан ветряными мельницами, в тихую погоду напоминающими огромные кладбищенские кресты. Как сказали бы специалисты по недвижимости, видовые характеристики объекта утрачены безвозвратно.

Впрочем, тема кладбищ «продвинутому» экологисту тоже не чужда. Британская VIP-публика, всерьез пораженная экологическими предрассудками, дошла до того, что озаботилась максимально безвредным для природы способом собственных похорон. На торговле весьма дорогостоящими гробами из бамбука и даже из банановых листьев предприимчивые торгаши развернули особый «экопохоронный» бизнес, создав собственную ассоциацию и организуя выставки-ярмарки своей продукции. Однако экологическая озабоченность богачей при жизни на поверку сплошь и рядом оборачивается откровенным ханжеством. Прежде чем упаковаться в безупречный бамбук, состоятельные люди разъезжают на сверхмощных авто и пользуются в быту сверхмощной техникой, вопреки установкам пресловутой биоэтики.

Эта двойная мораль уже вызывает насмешки в столь почтительном к охране природы издании, как леволиберальная The Independent. «Если вам так хочется сократить выбросы двуокиси углерода, почему бы вам не пересесть на мопед? – интересуется обозреватель Крис Гудалл. – Все говорят о вреде пластиковых мешков и обычных электролампочек, но почему-то в магазинах, где продают плазменные телевизоры, я ни разу не видел калькуляции их энергопотребления».К началу прошлого года стало ясно, что диктатура биоэтики сталкивается с нарастающим сопротивлением. Если еще недавно по жалобе экологистов сомневающегося в их «единственно верной теории» профессора могли отстранить от преподавания, то сегодня ирония в адрес «зеленых» звучит вслух.В британском научном сообществе все громче звучали голоса сторонников ядерной энергетики. В постоянной экологической рубрике «Би-би-си» под названием «Зеленая комната» было предоставлено слово Питеру Блисдейлу, управляющему директору группы Nexia Solutions, которая предложила правительству свои услуги по формированию Национальной ядерной лаборатории. Блисдейл произносит в эфире слова, которые недавно считались возмутительной ересью – например, о том, что радиоактивные отходы составляют ничтожную долю ежедневно выбрасываемых токсичных отходов. 

ФАНАТИЗМ ОКАПЫВАЕТСЯ НА ОКРАИНАХ

Экологическое наваждение, три десятилетия шествовавшее по Европе, было в немалой степени обязано своим происхождением принцу-консорту Филиппу Эдинбургскому – основателю Всемирного фонда дикой природы. Сегодня основным оплотом отступающей догматики оказывается именно Эдинбург. За намерение вернуться к ядерной энергетике Гордона Брауна решительнее всего осуждают именно лидеры Шотландии, включая премьер-министра автономии Алекса Сэлмонда и шотландского министра экологии Ричарда Локхида. Не менее решительно против строительства АЭС высказывались партии Уэльса.

В то же время, по данным журнала «Мировая ядерная энергетика» (NEI), как в Лейбористской, так и в Консервативной партии позиция Брауна пользуется известной поддержкой. Почти одновременно в пользу новой британской ядерной программы высказались бывший советник правительства Блэра сэр Дэвид Кинг и «теневой министр энергетики» Консервативной партии Алан Дункан.

Планы ложатся на почву, подготовленную двумя весьма влиятельными фигурами в британском истэблишменте – главой госканцелярии Алистером Дарлингом и министром экономики Джоном Хаттоном. Именно Хаттон с прошлого года активно разрабатывает планы привлечения инвестиций в сферу ядерной энергетики. Окончательно испортила настроение «зеленым» активистам министр окружающей среды Хиллари Бенн, которая предложила муниципалитетам подавать заявки на захоронение на собственной территории ядерных отходов в обмен на многомиллионные инвестиции и создание новых рабочих мест.

«Зеленое лобби» теперь обвиняет Брауна в нарушении обещаний, предательстве и попытках подкупа муниципальных властей. Однако Браун отступать не намерен и бьет оппонентов их же оружием, напоминая о том, что, в отличие от тепловых электростанций, АЭС не выбрасывают в атмосферу углекислоту и соответственно не могут содействовать пресловутому глобальному потеплению, которым «зеленые» много лет стращают население низменных Британских островов.«Те, кто протестует против любой ядерной энергетики, должны знать, что если мы последуем их призывам, мы столкнемся с энергетическим кризисом, в результате которого в мире будет меньше безопасности, но больше отчаяния и бедности, а климатические изменения наступят еще быстрее», – говорит Браун. Характерно, что эти высказывания встречают поддержку на форумах ведущих газет, вызывая особый энтузиазм у старшего поколения британских ядерщиков, до конца 80-х годов составлявших гордость национального интеллекта.Премьер-министр в течение последнего года целенаправленно занимался подготовкой общественного мнения. В девяти крупнейших городах Великобритании были организованы массовые дискуссии по ядерной энергетике. По данным журнала NEI, итог был достаточно убедительным: в пользу новых инвестиций в АЭС высказалось более половины аудитории.По данным опроса, проведенного в августе прошлого года агентством Populus, категорически против атомной энергетики «в любом варианте» высказывается сегодня только 20% британцев. Расчет на энергообеспечение за счет собственных атомных мощностей возвращается в повестку дня, о чем имеет смысл задуматься крупным поставщиком нефти и газа – в частности, «Газпрому», рассчитывавшему дотянуть до Альбиона Североевропейский газопровод. 

ДВА МИРА – ДВА СПОСОБА КОНКУРЕНЦИИ

В ноябре прошлого года Гордон Браун публично перечислил устаревшие атомные электростанции, подлежащие модернизации в первую очередь – «Данджнесс» в графстве Кент, «Сайзуэлл» в Саффолке и «Хинкли Пойнт» в Сомерсете. Он также заявил, что ряд проектов будет внедрен и в упрямой Шотландии.Такой решимости по возрождению ядерной индустрии, по оценке политического редактора The Independent Колина Брауна, Великобритания не знала с тех пор, как леди Маргарет Тэтчер «ознакомилась с французскими атомными заводами и преисполнилась энтузиазма в области ядерной энергетики». Действительно, Франция, где 80% электроэнергии (в Великобритании – 20%) производится на АЭС, вдохновляет своим примером и нынешнее британское правительство. Луи Эшевери, президент французской Ассоциации ядерной энергетики, высоко ценит инициативы Гордона Брауна и высказывает надежду на то, что благодаря его примеру от антиядерных предрассудков излечится и Германия.

Намек The Independent на французский фактор был не случайным. Когда британское правительство приняло решение продать 35-процентный пакет акций в ведущей энергокорпорации British Energy, владеющей восемью из девятнадцати британских АЭС, первым же претендентом оказалась Electricite de France. В конце марта тема совместного развития ядерной энергетики – в том числе с целью производства малых АЭС и их продажи третьим странам – стала одним из главных предметов обсуждения в ходе личной встречи Николя Саркози и Гордона Брауна. После этих переговоров, где параллельно обсуждались перспективы повышения роли Европы в принятии решений в НАТО, оппоненты Брауна принялись обвинять премьера теперь уже в национальной измене. В самом деле, французская EdF является компанией с преобладанием государственного участия – как и все ведущие генерирующие компании Франции, где приватизация проводилась не по Чубайсу.Тревоги экологистов в середине мая, впрочем, сменились ехидством: после ряда аварий, в том числе на «Сайзуэлл», руководство EdF предложило за пакет в British Energy меньшую сумму, чем запросило правительство Соединенного Королевства. В середине июня от покупки пакета отказался еще один солидный претендент – испанская Iberdrola, уже владеющая шотландской Scottish Power. В Лондоне понимают, что опоздали со своей инициативой. Напряженной конкуренции уже не получится: на пакет сегодня официально претендуют только британская Centrica – нынешний владелец British Gas – и германский концерн RWE, не имеющий возможности «самореализоваться» в атомной индустрии у себя дома.Впрочем, Игнасио Галан, глава Iberdrola – энергогиганта, уже вышедшего на рынок атомной энергетики США благодаря благосклонности к ней Джорджа Буша, – успокаивает британскую сторону, заявляя об интересе к ряду других АЭС. На настоящий момент ситуация вокруг British Energy остается неясной: либо англичане уступят в цене EdF, либо компания сформирует СП на базе наиболее привлекательных объектов, которые будут реализовываться по частям. 

ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ РОССИЯ ВЫГОДУ МОМЕНТА?

Задержка с реализацией совместных планов Франции и Великобритании в ядерной энергетике, где ведущую роль играет Париж с его далеко идущими энергетическими амбициями, представляет удобный случай для России, которая могла бы сыграть на этой нестыковке интересов и опередить конкурентов на рынках Ближнего Востока и Африки. Однако если в Великобритании концепция возрождения ядерной индустрии, выдвинутая правительством Блэра, была подхвачена и развита кабинетом Брауна, то в России события последних недель ставят под вопрос высказанные два года назад планы серийного производства и широкой продажи плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС).

Спустя месяц после российских выборов внезапно выяснилось, что проект по производству ПАТЭС на «Севмаше» недоработан и что контракт, возможно, будет передан на петербургский Балтийский завод. Между тем этот бывший флагман атомного судостроения, во-первых, не имеет ни одного процента государственной собственности и в этой связи не включен в Объединенную судостроительную корпорацию, а во-вторых, занимает территорию в центре города, давно являющуюся объектом пристального внимания девелоперов коммерческой недвижимости. Совсем недавно сайт Infranews – один из немногих источников полуофициальной информации о борьбе за привлекательные производственно-логистические активы – сообщал о попытке некоего ООО «Промлизинг» с неафишируемым составом акционеров приобрести права, «позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО «Балтийский завод» – иначе говоря, его профиль.Как признавали западные обозреватели еще во время прошлого саммита «восьмерки», первым лицам российского государства в Европе завидуют: они уверены в себе, застрахованы от серьезных потрясений, скандалов и интриг, и казалось бы, куда крепче держат в руках бразды правления в Москве, чем Гордон Браун в Лондоне и Джордж Буш в Соединенных Штатах. На деле, однако, борьба клановых бульдогов под еще толком не расстелившимся правительственным ковром, оборачивающаяся непрозрачными внутриведомственными перетасовками и позволяющая анонимным группам лиц покушаться на стратегические предприятия, может отнять у России с трудом отвоеванные преимущества в энергетической сфере. Удивительно, но эта реальная угроза, как и сам требующий широкого осмысления факт реабилитации ядерной энергетики в ключевых странах Запада, оказывается вне поля зрения российских государственных СМИ, которые по своему предназначению обязаны раньше всех информировать общество и власть о новых геополитических вызовах и громче всех бить тревогу о неблагополучии в стратегических областях национального хозяйства. 

 



 

Home » It is interesting » Science and technology » Техноразум против биоэтики
© Institute of Innovative Design, 1989-2019, D.Bednogo str. 11-10, Krasnoyarsk, Russia                               
660018, e-mail: info@triz-guide.com